媒体关注 当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

中国历代绘画大系中的中国古代花鸟画宣讲
发布日期:2024-04-01   浏览次数:

2024年3月28日江苏大学马克思主义学院的学生们按照团的要求,在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念下,积极投入到中华优良传统的传承与弘扬之中,把这些场景带入江苏大学附属学校,本次活动围绕中国历代绘画大系中的中国古代花鸟画展开,旨在让孩子们更好地了解和欣赏中国传统艺术的魅力。

活动伊始,宣讲队的成员以生动的语言和丰富的图片及视频资料,向孩子们介绍了中国古代花鸟画的发展历程和艺术特点。从新石器时代到清代,花鸟画如何从写实走向写意,从描绘自然到抒发情感的过程,都在宣讲员的讲解中得以展现。孩子们听得津津有味,不时发出惊叹之声。

在赏析环节,一幅幅精美的花鸟画作品呈现在孩子们面前。他们聚精会神地观察画面中的花鸟形态、色彩运用和构图布局,感受着画家们如何通过笔墨表现自然之美和生命之韵。其中介绍了极具代表性的作品—五代黄荃创作的《写生珍禽图》,画中所绘包括天牛、蝉、蟋蟀、蝗虫、龟、麻雀、鸠、鹊、黄莺等动物二十余件,均以细劲的线条勾出轮廓,然后赋以色彩。这些动物造型准确、严谨,特征鲜明。此画所用的“双勾填色”技法与早期的唐代人物画和山水画相比,轮廓的线墨比较轻细,淡墨轻色,层层赋染,更重物象的质感。此外,宣讲者向孩子们娓娓道来画卷的左下角的一行小字“付子居宝习”的由来,这幅《写生珍禽图》实际上是黄筌为创作而收集的素材,是交给其子黄居宝临摹练习用的一幅稿本。此刻《写生珍禽图》不仅是一幅技艺高超的绘画作品,也为孩子们打开了一盏通往中国古代花鸟画的明灯,帮助孩子能更好理解传统文化的魅力和花鸟画的意境,值得孩子们细细品味和鉴赏。

最后宣讲员带领小朋友们一起临摹古代花鸟中重要意象载体——荷花。孩子们兴致勃勃拿出绘画本和画笔在宣讲队员们的帮助和指导下描绘出属于自己的小小荷花。队员们耐心地解答孩子们的每一个问题,引导他们思考花鸟画背后的意义,激发他们的想象力和创造力。

这次宣讲活动不仅让孩子们欣赏到了中国古代花鸟画的艺术魅力,更让他们认识到了花鸟画所蕴含的人与自然和谐共生的理念。孩子们纷纷表示,通过这次活动,他们对中国传统艺术有了更深的认识和了解,也更加热爱自己的民族文化。中国历代绘画大系——中国古代花鸟画宣讲进江苏大学附属学校的活动圆满结束,但孩子们对于中国传统艺术的热爱和追求却永远不会结束。我们期待更多的孩子们能够通过这样的活动,走进中国传统艺术的殿堂,感受其独特的魅力和价值。(通讯员:姜全)

(网页来源:人民日报41日电https://wap.peopleapp.com/article/rmh40507492/rmh40507492)