马克思主义学院

首页 学院概况 师资队伍 思政课 国家一流专业 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 国际化工作
  今天是  欢迎您访问江苏大学马克思主义学院

教学制度

马克思主义基本原理概论
当前位置: 首页 > 本科教育(旧) > 核心课程 > 马克思主义基本原理概论 > 建设成果 > 正文

课程概况
建设成果

自我评价

1、本课程的主要特色及创新点

我校每年召开由全体任课教师参加的思想政治理论课研讨会,集中研讨教学中需要解决的问题,重点围绕实践教学、课件制作、案例库建设、创新素质教育的理念途径和方法、新型教学模式的构建、实践教学等问题进行研讨,研讨成果汇编成册,对马原课教学改革与课程建设起到了积极的作用,形成该课程的特色和亮点。

(1)真学、真教、真信、真用马克思主义。教师加强理论学习,真信、真教马克思主义;打造红色课堂,让学生真信、真学马克思主义;培养青年马克思主义者,引导学生真信、真用马克思主义。全校成立十余个学生马克思主义研究学会,制定研究会章程。近两年来围绕十七大报告、十七届四中全会、六个为什么等专题进行学习研讨,师生互动,学以致用。这是我校马克思主义原理概论课堂教学的延伸,是响应团中央号召培养青年马克思主义者的创新之举,对提高学生理论水平,激发学生学习马克思主义理论的积极性,发挥了重要作用。该做法在全校进行了经验介绍,并获得江苏大学党建创新二等奖。

(2)构建了以教师为主导、学生为主体、师生互动型教学模式,运用案例教学法、问题导入法、课堂研讨法、学生试教法、课堂辩论法等开展教学,极大地激发了学生学习理论的兴趣,培养了学生的创新意识和创新能力。我校马原课率先对学生进行创新素质教育的试点工作,充分发挥教师的主导作用,让学生成为教学活动的主体,通过师生互动调动学生的学习积极性。教师撰写教学研究论文,探讨马原课实现创新素质教育的理念、方法和途径,并把研究成果及时运用于教学过程之中,受到学生的普遍欢迎。我们的成果2009年获得江苏大学优秀教学成果一等奖。

(3)注重案例教学,理论紧密联系实际。我们每年暑期召开一次思想政治理论课研讨会,每位教师分工负责,整理汇编了一套教学案例,基本做到每章每节均有案例。在实际使用中产生了很好的效果,深受学生欢迎。

2、本课程与国内外同类课程相比所处的水平

本课程2001年获江苏省优秀教学成果一等奖,其前身《马克思主义哲学原理》2006年获江苏省二类精品课程。董德福、吕国忱、金丽馥等几位教授是我校马克思主义理论教育与哲学社会科学方面的学术带头人,曾主持完成或正在进行国家级、省级课题等多项研究,获得省部级和市厅级优秀教学成果奖多项。在几十年的教学与科研中积累了深厚的教育经验和学术修养,科研成果显著。主讲教师队伍梯队结构合理,中青年教师大多具有博士学位,基础知识较扎实,学术潜能正不断展现;从教以来努力探索教学改革的新路子,教学效果优秀。主讲教师特别注重教书育人,注重启发式、创新型教学,注重理论联系实际,实践教学有思路、有举措。形成了以教师为主导、学生为主体、师生互动型教学模式,强化对学生创新意识、创新能力的培养。注重培养青年马克思主义者,所授课程富有特色,深受学生欢迎。该课程总体上已达到了国内同类课程较前沿的水平。

3、本课程目前存在的不足

(1)实践教学环节虽然有了一定的探索,积累了一定的经验,形成了一些特色和亮点。但总的说来,对于马原课来说,实践教学是一个颇有难度的课题,在实际操作层面有一定的制约,例经费制约、安全问题、组织难度、成绩考核等。在这方面我校马原课还要作进一步的探索,并向先进学校学习。

(2)网络教学尚处起步阶段,有待进一步加强。特别是网络平台建设和网上互动教学环节,本课程已实质性启动,但还比较薄弱,离国家级精品课程的要求还有一定差距。

(3)教学班级人数普遍偏多,不利于互动型、研究型学习的开展,一定程度上制约了教学效果。

Copyright @ 2016 江苏大学马克思主义学院 [ 旧版回顾 ]
 地址:镇江市京口区学府路301号  邮编:212013   联系电话:0511-88780251  传真: 0511-88780251 您是第

位访客!