马克思主义学院
 
首页 学院概况 党建工作 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 学生工作 国际化工作 江大首页
  今天是  欢迎您访问江苏大学马克思主义学院
全站搜索:
 
新闻中心
学院新闻
学术动态
通知公告
项目及评奖申报
下载中心
 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
思想政治教育(师范)专业招生问答
发布日期:2019-06-24   浏览次数:

  1.思想政治教育(师范)专业的研究对象是什么?
  思想政治教育渗透到我们生活中每一处,是一个人的世界观、人生观、价值观形成的重要途径,是当代青年成人成才、创业发展的生命线和政治方向保证。它以人的思想行为形成变化的规律,以及实施思想政治教育的规律作为自己的研究对象。主要包括研究人的自身思想、行为的发展规律,充分发挥社会环境对教育对象的交叉立体作用,促成社会、学校、家庭相互配合形成教育合力等。其中,人的思想、观点和立场的转变以及人生观、世界观的形成规律是研究的重点。

  2.为什么选择思想政治教育(师范)专业?
  思想政治教育(师范)专业是我校师范类专业中的传统优势专业,是学校重点建设的品牌专业,也是马克思主义学院唯一的本科专业。在长期的建设中,该专业具备良好的办学条件,人才培养质量高,社会评价好,发展潜力大。在培养知识复合与能力复合于一体的应用型人才理念的指导下,形成有示范效应的思想政治教育专业人才培养方案、课程体系和教学大纲,并形成一支有创新能力且后劲十足的高素质的专业建设人才梯队。大学四年的本专业学习为学生确立正确的“三观”、走上社会成就一番事业、通向幸福美满的人生奠定坚实的基础。

  3. 思想政治教育(师范)专业的核心课程和特色课程有哪些?
  核心课程:思想政治教育学原理与方法、马克思主义哲学原理、政治经济学、中国特色社会主义理论体系概论、政治学原理、伦理学、中国哲学史、西方哲学史、中学政治教学法、社会学原理。
  特色课程:中学教育教学论坛(高级教师、中学校长)、行政职业能力专题研究、秘书学概论、创业管理。

  4. 本专业的办学水平如何?
  本专业为江苏大学“三全育人”示范专业,依托江苏省重点学科马克思主义理论一级学科硕士点、哲学一级学科硕士点和江苏大学思想政治教育研究院,拥有一支结构合理高水平教学科研团队,十余人次教师入选省部级人才工程。近五年来,教师承担国家、部省、市厅级研究课题近80项,出版专著、教材近30部,在国内外核心期刊上发表论文300余篇,获得省、市哲学社会科学优秀成果奖 30余项,在国内具有一定的地位和影响力。教学团队秉持先进的教学理念,注重学生师范技能训练和综合素质培养,近几年学位授予率和就业率均为100%,在学校处于领先水平。本专业目前正在申报国家一流专业和江苏省一流专业。
  本专业人才培养成效显著。本专业的学生曾获评省委教育工委“江苏省优秀大学生共产党员”、江苏大学生年度人物、省“优秀学生干部”,入选“江苏好青年”百人榜,省“三好学生”。英语四级通过率100%,英语六级平均通过率超70%(2016届本科毕业班超92%)。考研考取率(含免试推研)达40%。数十名学生参加江苏高校学生境外学习政府奖学金项目、“三国三校”国际学术会议,及其他文化交流、带薪实习项目等国际化项目。本专业毕业生总就业率稳定在100%。

  5. 本专业有哪些价值和功用?
  对于国家而言,是沟通国家和社会成员的桥梁,能够帮助社会成员更好地理解党和国家的路线、方针、政策,推进社会主义事业发展;
  对于单位而言,有利于单位内部的思想沟通,构建和谐的人文环境,推进单位事业科学发展;
  对于个人而言,有利于个人思想政治素质的提高,有利于我们更好地在相互理解、相互尊重中构建和谐的人际关系与和睦的家庭关系,帮助我们在生活和工作中取得成功。

  6. 哪些同学特别适合学习本专业?
  本专业要求学生具有较好的基本知识素养、沟通和表达能力、社会责任感、富于爱心。只要你具备以上素质,或者愿意为培养自己的这些素质而努力的人都适合学习本专业。

  7. 本专业学生需要具备什么特质?
  我们的专业需要的是有热情的人:对国家饱含热爱之情,愿意为国家的发展贡献自己力量;对社会满怀关怀之情,愿意为建设和谐、美好的社会出一份力;对真理充满炽烈的向往之情,愿意为追求真理,传播真理而奋斗;对生活满怀喜爱之情,愿意为人类和自身的幸福生活而不断努力。
  我们的专业需要善于交流的人:善于表达,让他人很容易地理解自己的思想;善于倾听,能够很好地理解他人的心声;善于沟通,让双方在和谐的交流中实现相互理解、相互尊重,达成一致。
  我们的专业还需要知识面广的人,需要有开阔视野的人,需要不断挑战自我的人。
  如果你具备上述特质,通过本专业的学习,你一定会成为一个十分优秀的人。

  8. 本专业的培养目标是什么?
  本专业培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义专业知识,德、智、体全面发展,能胜任中学思想政治课教学、科研以及党政机关和社会管理工作,有思想、懂政治、明法理、善教育的具有良好综合素质的人才。

  9. 本专业学习过程中,有可能会遇到什么困难?
  本专业除了需要掌握马克思主义理论外,还需要涉猎大量的政治学、教育学、伦理学、心理学、社会学等学科的理论知识,阅读量较大。
  本专业需要学生具备主动学习的习惯和主动表达、沟通的意愿,对于习惯于被安排的同学刚开始可能会感到不适应。

  10. 社会上对本专业存在的认识误区是什么?
  有人认为这个专业没有学术底蕴,其实这个专业既有理论的深度也有知识的广度;
  有人认为这个专业是政治的附庸,其实这个专业有自己的理念、价值和善的追求;
  有人认为这个专业是耍嘴皮子的,其实这个专业的从业者需要系统的专业知识和科学方法训练;
  ……
  2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,强调了高校思想政治工作的极端重要性。随着时间的推移,随着学科的发展,随着专业的进步,思想政治教育必会得到普遍的认同,思想政治教育从业者必然赢得尊重和赞誉,因为,我们不是仅仅为了谋生而学习这个专业。

  11. 现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?
  国家需要本专业人才解决思想价值观建设、政治稳定的问题;
  企事业单位需要本专业的人才帮助员工端正工作态度,激励工作热情,化解矛盾冲突;
  青少年学生需要本专业人才解答思想困惑,提供人生指导,培养道德修养,形成积极、健康的价值体系,从而更好地成长。

  12. 目前,本专业学生对专业有什么看法?
  本专业知识综合性强,视野开阔,学习本专业让我们学会思考,能够更好地把握人生。

  13. 本专业的毕业生,大致的工作区域?
  学校、公司、国家机关等单位——有人的地方思想政治教育专业人才就能发挥作用。

  14. 本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?
  教育、行政、党务、科研、社会管理。


  招生咨询:董德福 0511-88791318

       李 丽 0511-88791308

       李明宇 13511694015

       徐青儿 0511-88780251

  邮  箱:myb@ujs.edu.cn


 

Copyright @ 2016 江苏大学马克思主义学院 [ 旧版回顾 ]
 地址:镇江市京口区学府路301号  邮编:212013   联系电话:0511-88780251  传真: 0511-88780251 您是第

位访客!