北师大马振清教授来校作“中国共产党应对腐败新变化及其治理策略”主题学术报告
发布日期:2016-09-30   浏览次数:
   9月28日下午,北京师范大学马克思主义学院博士生导师、国家社会科学基金项目通讯评委和中国博士后科学基金项目评审专家马振清教授应邀访问马克思主义学院,并在院学术报告厅作“中国共产党应对腐败新变化及其治理策略”主题学术报告。校党委常委、组织部部长李战军及党委组织部有关同志,院长董德福、院党委书记王征、副院长李丽,以及各教研室全体党员教师、学生党员代表近百人参加了报告会。报告会由院长董德福教授主持。

马教授的报告从当下党内腐败新形态、腐败现象产生的根源及多元视角下腐败治理新措施等三个方面展开。他以人们耳熟能详的实例详细解释什么是腐败、腐败的表现形态、当前腐败的新变化新特点的基础上,结合丰富的案例,从思想文化、心理动机、利益关系、法律执行等维度,深刻剖析了腐败产生的根源,指出丧失为人民服务的理念是领导干部走向腐败的根本原因。他认为,当前复杂的社会形势要求腐败治理的策略选择应具有多元视角,以理想信念教育补足精神之钙,以法治建设构建反腐防火墙,以文化培育形成廉洁社会。马教授表示,十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,反腐败取得了巨大成绩,即将召开的党的十八届六中全会将继续加强全面从严治党,凝聚全国人民的反腐共识,为建构现代腐败治理体系迈出更加坚实的一步,确保国家富强、民族振兴、人民幸福中国梦的实现。他最后围绕理想信念教育、构建制度防火墙、培育廉洁文化等方面,从多元视角提出了腐败治理措施,并对现场师生提出的问题认真给予了回答。整个报告政治性强,思路清晰,材料翔实,说理透彻,现实针对性强,是一次难得的“两学一做”学习教育,进一步提升了党员们的党性修养,同时也对广大思政课教师和马克思主义理论学科专业同学进一步开展好教学、科研工作具有很好的启示。

讲座结束后,董德福院长结合“两学一做”学习教育,对马教授的报告作了点评,强调指出腐败与反腐败是对中国共产党执政能力的一大考验。他要求学院师生深入思考权力的本质、权力的来源、权力的使用、权力的规范与监督等问题,并积极形成理论研究成果。

(马克思主义学院)