马克思主义学院
 
首页 学院概况 党建工作 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 学生工作 国际化工作 江大首页
  今天是  欢迎您访问江苏大学马克思主义学院
全站搜索:
 
学科科研
学科设置
刊物导航
科研项目
科研著作
科研论文
科研获奖
科研制度
 
 
  马克思主义理论一级学科
当前位置: 首页 > 学科科研 > 学科设置 > 马克思主义理论一级学科
 
马克思主义理论一级学科
发布日期:2016-06-23   浏览次数:

  马克思主义是科学的世界观和方法论,是反映客观世界、特别是人类社会本质和发展规律的科学,是关于无产阶级和人类解放的学说。马克思主义理论学科,旨在研究马克思主义理论及其教育教学的实践和规律,坚持理论与实践、逻辑与历史、继承与创新、科学性与意识形态性的辩证统一。马克思主义理论学科建设担负着马克思主义理论人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的任务,同时为高校思想政治理论课提供学理支撑。

  马克思主义理论一级学科含马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、马克思主义发展史、中国近现代基本问题研究等六个二级学科。我院该一级学科下设马克思主义理论及其当代发展、马克思主义中国化及其实践创新、思想政治教育理论与实践、国外马克思主义与社会思潮、马克思主义法学理论及其应用等五个研究方向。该学科拥有教授16人,副教授20余人,博士20余人,是一支学缘结构、年龄结合、职称结构、学历结构合理的学科队伍。

  学科负责人:董德福教授

  马克思主义理论及其当代发展研究方向带头人:董德福教授

  马克思主义中国化及其实践创新研究方向带头人:石宏伟教授

  思想政治教育理论与实践研究方向带头人:金丽馥教授

  国外马克思主义与社会思潮研究方向带头人:阎静教授

  马克思主义法学理论及其应用研究方向带头人:刘同君教授

 
Copyright @ 2016 江苏大学马克思主义学院 [ 旧版回顾 ]
地址:镇江市京口区学府路301号 邮编:212013 联系电话:0511-88780251 传真: 0511-88780251 您是第 位访客!