马克思主义学院
 
首页 学院概况 党建工作 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 学生工作 国际化工作 江大首页
  今天是  欢迎您访问江苏大学马克思主义学院
全站搜索:
 
新闻中心
学院新闻
学术动态
通知公告
项目及评奖申报
下载中心
 
 
  学术动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术动态 > 正文
 
英籍聘专为研究生学术沙龙主讲“纽带与流动:中国的‘一带一路’战略与欧洲的移民经验”
发布日期:2017-05-26   浏览次数:

      5月24日下午,马克思主义学院团委、研究生会、马研会在院1701报告厅联合举办了“纽带与流动:中国的‘一带一路’战略与欧洲的移民经验”主题学术沙龙,特邀校聘外国专家、伯明翰大学Peter Wallace Preston教授为主讲嘉宾。毛中特教研室张慧卿副教授,学院团委、研究生会部分研究生学生干部、研一全体同学、部分研二同学参加了此次学术沙龙。

      沙龙中,Peter教授从“北面:丝绸之路经济带”和“南面:海上丝绸之路”两条路径,借着手绘的路线图,清晰生动地展示了他对我国“一带一路”战略规划的理解。接着,他从地缘经济(Geo-economics)着手分析了“一带一路”的战略影响。Peter教授认为,“一带一路”北线联通了中亚、土耳其、俄罗斯和欧洲,南线联通了东南亚、印度洋,直到地中海和欧洲,涉及范围广泛,使各国之间的共同利益更加凸显,与现有的“欧亚经济联盟”等经济体并行不悖。接着,Peter教授又从地缘战略(Geo-strategy)的角度,提出一带一路(OBOR)与经济北约(TPP)、亚太经合组织(APEC)等之间是一场“外交比赛”的观点。他认为,在这场比赛中各国的长期安全、短期安全以及地方安全等问题值得我们深思。Peter教授进一步指出,纽带与流动——这是人才、思想、商品流动的必然结果,并充分肯定了中国“一带一路”战略实施的必要性和重大意义。最后,他详细讲解了欧洲国家难民问题,与在场师生就欧洲难民产生的原因、难民危机解决难点等方面内容展开了讨论。

      这是学院团委、研究生会、马研会今年举办的第四次主题学术沙龙活动。通过这次沙龙,与会师生对我国“一带一路”的国际战略意义有了更加全面的理解,对欧洲难民危机及其所反映的当前国际问题有了更加深刻的认识,开拓了国际视野,增强了对时势热点问题的研究意识。

(马克思主义学院)

 
Copyright @ 2016 江苏大学马克思主义学院 [ 旧版回顾 ]
地址:镇江市京口区学府路301号 邮编:212013 联系电话:0511-88780251 传真: 0511-88780251 您是第 位访客!