学院党委中心组集中学习《习近平治国理政》第三卷
发布日期:2020-10-07   浏览次数:

为更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以理论学习的新提升开创学校事业发展新局面,同时切实推进全校理论学习中心组学习制度化、规范化,不断提高学习质量和学习效果,107日上午,马克思主义学院党委中心组在前期个人自学的基础上进行了《习近平谈治国理政》第三卷集中学习。学习由院党委书记王征主持,董德福教授和钟小惠副书记做重点发言,校党委理论学习中心组巡学旁听组成员陆杰书记和袁卫家主任、院党委中心组全体成员参加了本次学习。

学习会上,董德福教授基于自身的研究做了“深刻把握新思想精髓努力践行新思想要求——学思践悟《习近平谈治国理政》第三卷”主题发言,他用十个“更加聚焦”总结了该书的特点、重点和亮点,用“两个大局”、“两大奇迹”、“两大革命”、“两件大事”讲解了核心要义、用“人民至上”、“崇高信仰”、“历史自觉”、“问题导向”、“斗争精神”、“天下情怀”分析了思想精髓,从“全面系统学”、“深入思考学”、“联系实际学”对学习贯彻落实要求提出建议。

钟小惠副书记则从与工作实际结合把握精髓要义的角度重点阐述了对《习近平谈治国理政》第三卷的学习心得,她从四心即暖心、信心、本心和决心四个维度就如何将人民至上、科学治理、立德树人和自我革命四个专题更好地运用到本职工作中进行了分享。

同时,蒋俊明副院长也谈了自己的学习体会,他认为马克思主义学院教师学习《习近平谈治国理政》更是一种复习,另外,从教学角度看,马院教师更应该深刻思考“为什么学”以及如何更好地运用该书来回答在教学过程中学生提出的问题。

最后,王征书记总结指出《习近平谈治国理政》第三卷内容丰富,需要我们花时间、花精力,常常学、反复学,深入思考学,联系实际学,坚持用理论来指导具体工作,坚持问题导向精准发力,发扬钉钉子精神持续用力,坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进马克思主义学院和思政课建设,为学校“双一流”建设做出应有的贡献。