马克思主义学院
 
首页 学院概况 党建工作 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 学生工作 国际化工作 江大首页
  今天是  欢迎您访问江苏大学马克思主义学院
全站搜索:
 
新闻中心
学院新闻
学术动态
通知公告
项目及评奖申报
下载中心
 
 
  学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
 
中央财经大学冯秀军教授应邀为我校师生作线上专题报告
发布日期:2020-07-09   浏览次数:

为进一步提升新时代思想政治理论课教学质量,77日,马克思主义学院特邀中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授作《新时代高校思政课教学改革的思考和探索》线上专题报告。学院党委书记王征、院党委副书记、副院长钟小惠,全校思想政治理论课教师、学院非毕业班本研学生聆听报告会。报告会由马克思主义学院院长李丽主持。

报告会上,冯秀军教授从三个方面对思政课教学进行了深度阐释:其一,在“新时代思政课怎么看”方面,她通过生动的案例论述了思政课“无用”之用的大用,提出了方向、方位、方法——“三方”问题在思政课中的重要性;其二,在“新时代思政课怎么教”方面,她提出“‘守正—创新’是思政课教学的生命”的理念,“基于‘问题链’教学创新的思政课综合改革”的探索以及“思政课是思想的激活和解放还是思想的禁锢和束缚”的定位三个命题,一一进行了理论和实际结合的阐释和论证;其三,在“新时代好团队怎么建”方面,她指出要抓好以老带新、把好新入职教师备课、上课等环节,为做一个好老师开好头。报告中,冯教授还进一步强调思政课老师坚持教学与科研相结合、教研相长、抓好团队建设的重要性,从“有灵魂、有风骨、有血肉”三个方面总结了好课的标准,鼓励思政课教师转变教学思路,善于读懂学生的心,巧设问题引力波,激发学生兴趣,让他们“爱学、善学、能学”。

报告会后,冯教授还就“激发课堂认同”、“打磨授课课件”、“问题链教学难点”等内容与师生们进行了亲切交流。与会师生深受启发,获益良多。

冯秀军教授是中央马克思主义理论研究和建设工程专家,全国高校思政课教师年度影响力人物。她的问题链教学”思政课直面学生思想困惑,触动学生心灵,破解一深刻就无趣,一生动就无聊的思政课教学悖论,让学生在思政课堂上充满怦然心动获得感。(马克思主义学院)

 

Copyright @ 2016 江苏大学马克思主义学院 [ 旧版回顾 ]
 地址:镇江市京口区学府路301号  邮编:212013   联系电话:0511-88780251  传真: 0511-88780251 您是第

位访客!