马克思主义学院牵头召开江苏大学2020年思想政治理论课建设与改革研讨会
发布日期:2020-07-09   浏览次数:

为落实立德树人根本任务,进一步学习领会习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神,切实提升思想政治理论课教学质量,77日,由马克思主义学院牵头,在学校会议中心第一报告厅召开江苏大学2020年思想政治理论课建设与改革研讨会。学院党委书记王征、院长李丽、院党委副书记、副院长钟小惠,全校专兼职思政课教师参加研讨会。

上午,研讨会开幕式及专家报告会由李丽院长主持。开幕式上,李丽对本次研讨会召开的目的意义、环节安排、研讨议题等进行了说明,进一步强调了疫情期间的会议要求。随后,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授应邀作《新时代高校思政课教学改革的思考和探索》线上专题报告。冯秀军教授从“新时代思政课怎么看”、“新时代思政课怎么教”、“新时代好团队怎么建”等方面对思政课教学改革进行深度阐释。报告结束后,冯教授与老师们进行了互动交流。

下午,与会教师首先围绕研讨会两个议题,即“疫情期间线上思想政治理论课教学经验与总结”、“发挥思政课程对课程思政引领性路径和对策”,以《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》和《马克思主义基本原理概论》四个课程组为单位分组讨论。讨论气氛热烈,交流充分,畅所欲言,既积极分享经验,又互相启发思路。

会议最后一个环节是集中交流与闭幕,由院党委王征书记主持。周海燕、张林、戴迎华、殷学东分别代表四个课程组作大会交流发言。各课程组汇报后,李丽院长作总结点评。她充分肯定全体教师疫情时期的探索、努力和奉献,激励全体教师以此为起点,通过打造特色教学团队,深入推进教学改革,凝聚协同育人合力,切实为推动学院、学校事业发展贡献力量。闭幕式上,王征书记就进一步深入推进思政课改革创新、落实立德树人根本任务提出三点要求:一是思想上要高度重视,注重顶层设计、整体推进;二是举措上要狠抓落实,注重汲取集体智慧、凝练教学特色;三是做好久久为功的心理准备,不断加强学习,适应疫情下教学工作新常态。(马克思主义学院)